LOS ALIMENTOS ALCALINOS VS ALIMENTOS
ÁCIDOS
La química en un cuerpo equilibrado y mantener una buena
proporción entre alimentos ácidos y alimentos alcalinos es de vital importancia para tener una buena
salud y evitar ciertas enfermedades .
La acidosis, o el exceso de acidez en los tejidos del
organismo es uno de los orígenes de muchas enfermedades y dolencias, especialmente de problemas de artritis y reúma. Todos los alimentos
se queman en el cuerpo -conocido de forma más común como
digestión-. El resultado de esta quema de los alimentos, esos residuos o
excedentes que quedan después de ser digeridos, puede ser neutro, ácido o
alcalino, dependiendo sobre todo, de
la composición mineral de
dichos alimentos.
Los alimentos ácidos pueden provocar un problema
llamado acidosis. Esto
ocurre cuando se agotan las reservas alcalinas en la sangre y en los tejidos
del cuerpo y se torna el flujo ácido.
Por
lo tanto es de vital importancia que exista una relación adecuada entre alimentos ácidos y
alimentos alcalinos en
toda dieta. La proporción normal en un cuerpo sano es de 1 a 4, es decir una
parte de alimentos ácidos por cada
cuatro de alimentos alcalinos.
Cuando esa proporción se mantiene,
nuestro cuerpo se hace fuerte y resistente a muchas enfermedades. Si por
ejemplo tenemos acidosis, al
aumentar esa proporción de alimentos alcalinos, nos
recuperaremos muchísimo más rápido.
Como los alimentos alcalinos contrarrestan a los
alimentos ácidos, para tratar la mayoría de enfermedades, se intenta hacer una
dieta alta en productos alcalinos.
Los cuerpos sanos, por lo general, mantienen grandes reservas alcalinas que se usan
para casos de emergencia o necesidad. Si tomamos muchos
alimentos ácidos, acabamos quemando esas reservas con mayor rapidez dejándolas
escasas para cuando de verdad las necesitemos.
Si
en algún momento la proporción
ácido-alcalino se
reduce a 3-1, la salud puede verse seriamente amenazada. Nuestro cuerpo solo
puede funcionar de forma saludable y resistente a enfermedades cuando tenemos
suficientes reservas alcalinas en la sangre y en los tejidos gracias a un
consumo elevado de alimentos alcalinos.
Para tener la máxima resistencia a
enfermedades y una salud realmente buena, aumentaremos la proporción de alimentos alcalinos
en nuestra dieta, siendo la proporción 80% alimentos alcalinos y 20% alimentos
ácidos la ideal.
Vamos a ver en la siguiente tabla los
alimentos alcalinos y los alimentos ácidos.
Todos los vegetales y zumos de frutas son
altamente alcalinos. La mayoría de los jugos alcalinos son: el jugo de higo,
los jugos de todas las verduras verdes, las zanahorias, remolacha, apio, piña
(en zumo). El caldo de verduras es una bebida muy alcalinizante.
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